Policía Nacional

Tema 2

11 preguntas oficiales · 5 convocatorias cubiertas

⚡ Pon a prueba estas preguntas

10 preguntas al azar de Tema 2. Corrección y explicación tras cada respuesta.

Examen XXXVIII promoción2 preguntas
  1. 1. De acuerdo con el Preámbulo, ¿Quién aprueba y quién ratifica la Constitución Española?:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXVIII promoción)

    a)El rey aprueba y el pueblo ratifica.
    b)El Congreso aprueba y el pueblo ratifica.
    c)Las Cortes aprueban y el pueblo español ratifica.
    Respuesta correcta: c)
  2. 2. La Constitución Española recoge en su articulado el derecho a la propiedad privada y a la herencia, concretamente como:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXVIII promoción)

    a)Derechos fundamentales y libertades públicas.
    b)Derechos y deberes de los ciudadanos.
    c)Principios rectores de la política social y económica.
    Respuesta correcta: b)
Examen XXXIX promoción1 pregunta
  1. 1. ¿Cuál de los siguientes NO fue uno de los siete Diputados que redactaron la actual Constitución Española, comúnmente conocidos como padres de la Constitución?:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXIX promoción)

    a)Gabriel Cisneros Laborda.
    b)Jordi Roca Soler.
    c)Gregorio Peces-Barba Martínez.
    Respuesta correcta: b)
Examen XL promoción3 preguntas
  1. 1. ¿Quién declara la vacante en el cargo del Defensor del Pueblo por muerte, renuncia o expiración del plazo de mandato?:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XL promoción)

    a)El presidente del Congreso de los Diputados.
    b)Las tres quintas partes de los componentes de cada cámara.
    c)El presidente del Senado.
    Respuesta correcta: a)
  2. 2. La quejas ante el Defensor del Pueblo, ¿cuándo pueden ser presentadas?:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XL promoción)

    a)En el plazo máximo de un año, contados a partir del momento en que tuviera conocimiento de los hechos objeto de la misma.
    b)En el plazo máximo de dos años, contados a partir del momento en que tuviera conocimiento de los hechos objeto de la misma.
    c)En el plazo máximo de tres años, contados a partir del momento en que tuviera conocimiento de los hechos objeto de la misma.
    Respuesta correcta: a)
  3. 3. A tenor de lo dispuesto en el texto de la Carta Magna, España se constituye en un Estado social y democrático de Derecho, que propugna como valores superiores de su ordenamiento jurídico:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XL promoción)

    a)La libertad, la solidaridad y la justicia.
    b)La libertad, la solidaridad y el pluralismo político.
    c)La libertad, la igualdad y la justicia.
    Respuesta correcta: c)
Examen XLI promoción3 preguntas
  1. 1. Según se establece en la Constitución Española, el Defensor del Pueblo es designado para la defensa de los derechos comprendidos en el Título I de la Constitución Española, por:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XLI promoción)

    a)El Congreso de los Diputados.
    b)El Senado.
    c)Las Cortes Generales.
    Respuesta correcta: c)
  2. 2. Según el artículo 21 de la Constitución, que reconoce el derecho de reunión:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XLI promoción)

    a)El ejercicio del derecho de reunión pacífica y sin armas necesitará autorización previa.
    b)Las reuniones deberán inscribirse en un registro a los solos efectos de publicidad.
    c)En el caso de reuniones en lugares de tránsito público y manifestaciones se dará comunicación previa a la autoridad.
    Respuesta correcta: c)
  3. 3. Tal y como dispone el artículo 116.4 de la Constitución Española, el estado de sitio será declarado:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XLI promoción)

    a)Por la mayoría absoluta del Congreso de Diputados, a propuesta exclusiva del Presidente del Gobierno.
    b)Por el Gobierno mediante Decreto acordado en Consejo de Ministros, previa autorización del Congreso de Diputados.
    c)Por la mayoría absoluta del Congreso de los Diputados, a propuesta exclusiva del Gobierno.
    Respuesta correcta: c)
Examen XLII promoción2 preguntas
  1. 1. La Constitución Española se compone de:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XLII promoción)

    a)Un Título Preliminar, diez Títulos, 169 artículos, cuatro disposiciones adicionales, nueve transitorias, una derogatoria y una final.
    b)Un Título Preliminar, once Títulos, 169 artículos, cuatro disposiciones adicionales, nueve transitorias, una derogatoria y una final.
    c)Un Título Preliminar, diez Títulos, 169 artículos, cinco disposiciones adicionales, nueve transitorias, una derogatoria y una final.
    Respuesta correcta: a)
  2. 2. Los ciudadanos tienen el derecho a participar en los asuntos públicos, directamente o por medio de representantes, libremente elegidos en elecciones periódicas por:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XLII promoción)

    a)Sufragio voluntario.
    b)Sufragio universal.
    c)Sufragio censitario.
    Respuesta correcta: b)

¿Quieres entrenar con estas preguntas?

Crea tu cuenta gratis y haz tests cronometrados sobre Tema 2 con corrección automática, estadísticas y plan de estudio personalizado.