Policía Nacional

Tema 3

23 preguntas oficiales · 6 convocatorias cubiertas

⚡ Pon a prueba estas preguntas

10 preguntas al azar de Tema 3. Corrección y explicación tras cada respuesta.

Examen XXXI promoción6 preguntas
  1. 1. El plazo del que dispone el Senado para vetar o enmendar un proyecto de ley declarado urgente por el Gobierno es de:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXI promoción)

    a)Diez días naturales.
    b)Quince días naturales.
    c)Veinte días naturales.
    Respuesta correcta: c)
  2. 2. Entre las causas de inelegibilidad para ser senador, NO está ser:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXI promoción)

    a)Miembros del Gobierno o secretario judicial en activo.
    b)Magistrado o militar profesional en activo.
    c)Fiscales o Policía local en activo.
    Respuesta correcta: a)
  3. 3. La convocatoria de referéndum consultivo:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXI promoción)

    a)Corresponde al Rey.
    b)Requiere la autorización de las CC. GG.
    c)Es competencia del presidente del Gobierno.
    Respuesta correcta: a)
  4. 4. El presidente del Tribunal Constitucional será:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXI promoción)

    a)Nombrado entre sus miembros por el Rey, a propuesta del mismo Tribunal en pleno y por un período de 5 años.
    b)Nombrado entre sus miembros por el Rey, a propuesta del mismo Tribunal en pleno y por un período de tres años.
    c)Nombrado entre sus miembros por el Rey, a propuesta del Consejo General de Poder Judicial y por un período de 5 años.
    Respuesta correcta: b)
  5. 5. Sobre las Comunidades Autónomas se puede decir:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXI promoción)

    a)Las CC. GG. pueden sustituir la iniciativa de las corporaciones locales a que se refiere el art. 143.3 CE.
    b)Según el art. 143.4 CE, pueden acceder a su auto-gobierno las provincias con entidad regional histórica.
    c)Las CC. GG. pueden, mediante ley orgánica, autorizar la constitución de una comunidad autónoma, cuando su ámbito territorial no supere el de una provincia y no reúna las condiciones del aptdo. 1 del art. 143 CE.
    Respuesta correcta: c)
  6. 6. Las sesiones de las Cámaras se reunirán anualmente en dos períodos ordinarios de sesiones:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXI promoción)

    a)El primero, de septiembre a diciembre; y el segundo, de febrero a junio.
    b)El primero, de septiembre a diciembre; y el segundo, de enero a julio.
    c)El primero, de septiembre a noviembre; y el segundo, de enero a junio.
    Respuesta correcta: a)
Examen XXXII promoción3 preguntas
  1. 1. Según la Constitución Española, ¿quién determinará las causas de inelegibilidad e incompatibilidad de diputados y senadores?:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXII promoción)

    a)La Ley Electoral.
    b)La Ley de Régimen Jurídico y EBEP.
    c)El reglamento de cada Cámara.
    Respuesta correcta: a)
  2. 2. Podrán ser elegidos como diputados o senadores:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXII promoción)

    a)Los componentes del Tribunal Constitucional.
    b)Los miembros de las juntas electorales.
    c)Los miembros de las fuerzas y cuerpos de seguridad en excedencia.
    Respuesta correcta: c)
  3. 3. El número de senadores que se elegirán por cada provincia peninsular en las elecciones generales es de:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXII promoción)

    a)Tres senadores.
    b)Cuatro senadores.
    c)Un senador por provincia y otro más por cada millón de habitantes de su respectivo territorio.
    Respuesta correcta: b)
Examen XXXIII promoción1 pregunta
  1. 1. Si una comunidad autónoma no cumple con las obligaciones constitucionales:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXIII promoción)

    a)El Gobierno adoptará las medidas necesarias para obligarla a cumplirlas, previo requerimiento al presidente la comunidad autónoma y contando con la mayoría absoluta del Senado.
    b)El Gobierno adoptará las medidas necesarias para obligarla a cumplirlas, previo requerimiento al presidente de la comunidad autónoma y contando con la mayoría absoluta del Congreso de los Diputados.
    c)El Gobierno adoptará las medidas necesarias para obligarla a cumplirlas, previo requerimiento al presidente del Gobierno y contando con las mayorías absolutas de Congreso y Senado.
    Respuesta correcta: a)
Examen XXXIV promoción4 preguntas
  1. 1. El procedimiento judicial, según el artículo 120 de la Constitución Española, será:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXIV promoción)

    a)Predominantemente oral, sobre todo en materia criminal.
    b)Predominantemente escrito, sobre todo en materia formal.
    c)Oral y escrito, de aplicación indistinta y sin predominios.
    Respuesta correcta: a)
  2. 2. En relación a las funciones del Rey es incorrecto manifestar que:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXIV promoción)

    a)Dada la vinculación del Rey con la cultura y la ciencia se le reconoce el alto patronazgo de las Reales Academias.
    b)Ejerce el derecho de gracia con arreglo a la ley. No de forma discrecional sino previa deliberación del Consejo de Ministros, y a propuesta del titular de Justicia; pudiendo autorizar indultos generales.
    c)Ejerce el mando supremo de las fuerzas armadas como instancia de influencia sin poderes reales y efectivos sobre ellas.
    Respuesta correcta: b)
  3. 3. Según el artículo 92.2 de la Constitución Española, el referéndum será convocado por el Rey, mediante propuesta del:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXIV promoción)

    a)Consejo de Ministros, previamente autorizado por las Cortes.
    b)Presidente del Gobierno, previamente autorizado por el Congreso de los Diputados.
    c)Presidente del Gobierno, previamente autorizado por las Cortes.
    Respuesta correcta: b)
  4. 4. Según el artículo 68 de la Constitución Española, el Congreso de los Diputados electo deberá ser convocado dentro de los:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXIV promoción)

    a)Veinte días siguientes a la celebración de elecciones.
    b)Veinticinco días siguientes a la celebración de elecciones.
    c)Treinta días siguientes a la celebración de elecciones.
    Respuesta correcta: b)
Examen XXXV promoción6 preguntas
  1. 1. Según el artículo 161.2 de la Constitución Española, el Gobierno podrá impugnar ante el Tribunal Constitucional las disposiciones o resoluciones adoptadas por:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXV promoción)

    a)El presidente de la Comunidad Autónoma.
    b)Los órganos de las Comunidades Autónomas.
    c)El Gobierno de la Comunidad Autónoma.
    Respuesta correcta: b)
  2. 2. Es correcto afirmar, en relación con la Corona, que la Regencia se ejercerá por mandato:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXV promoción)

    a)Parlamentario y siempre en nombre del Rey.
    b)Constitucional y siempre en nombre del Rey.
    c)Del Congreso de los diputados y siempre en nombre del Rey.
    Respuesta correcta: b)
  3. 3. La Constitución española establece en su Disposición transitoria 9ª:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXV promoción)

    a)A los tres años de la elección por vez primera de los miembros del Tribunal Constitucional se procederá por sorteo para la designación de un grupo de cuatro miembros de la misma procedencia electiva que haya de cesar y renovarse.
    b)A los cuatro años de la elección por vez primera de los miembros del Tribunal Constitucional.
    c)A los cinco años de la elección por vez primera de los miembros del Tribunal Constitucional.
    Respuesta correcta: a)
  4. 4. Los tribunales de excepción:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXV promoción)

    a)Se crean de forma excepcional y tienen carácter secreto.
    b)Se crean de forma excepcional, cuando se tratan asuntos de alta seguridad.
    c)Están prohibidos por la Constitución española.
    Respuesta correcta: c)
  5. 5. Según el artículo 68 de la Constitución Española:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXV promoción)

    a)El Congreso se compone de un mínimo de 350 y un máximo de 450 diputados.
    b)La circunscripción electoral es la provincia. Las poblaciones de Ceuta y Melilla estarán representadas cada una de ellas por un diputado.
    c)Las elecciones tendrán lugar entre los treinta días y sesenta días desde la terminación del mandato. El Congreso electo deberá ser convocado dentro de los treinta días siguientes a la celebración de las elecciones.
    Respuesta correcta: b)
  6. 6. La propuesta de disolución del Congreso, del Senado o de las Cortes Generales queda recogido en el artículo 115 de la Constitución Española y:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXV promoción)

    a)Podrá proponerla al Rey previa deliberación del presidente del Gobierno y del Consejo de Ministros.
    b)Podrá proponerla al presidente del Gobierno, sin previa deliberación del Consejo de Ministros.
    c)No podrá tramitarse la propuesta de disolución si está en trámite una moción de censura.
    Respuesta correcta: c)
Examen XXXVI promoción3 preguntas
  1. 1. Las sesiones conjuntas de las Cámaras — Congreso y Senado — son presididas por el Presidente del Congreso y regidas por un Reglamento. ¿Quién aprueba este Reglamento?:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXVI promoción)

    a)Las Cortes Generales, por mayoría de dos tercios de cada Cámara.
    b)Las Cortes Generales, por mayoría absoluta de cada Cámara.
    c)Las Cortes Generales, por mayoría de dos tercios del Congreso y por mayoría absoluta del Senado.
    Respuesta correcta: b)
  2. 2. El Consejo General del Poder Judicial estará integrado por el Presidente del:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXVI promoción)

    a)Tribunal Supremo, que lo presidirá, y por veinte Vocales.
    b)Tribunal Constitucional, que lo presidirá, y por veinte Vocales.
    c)Tribunal Supremo, que lo presidirá, y por diez Vocales.
    Respuesta correcta: a)
  3. 3. La revisión total de la Constitución, conforme a lo establecido en su artículo 168, requiere:

    (Policía Nacional, Escala Básica · XXXVI promoción)

    a)La aprobación por una mayoría de dos tercios de cada Cámara, y la disolución inmediata de las Cortes.
    b)La aprobación por una mayoría de tres quintos de cada una de las Cámaras.
    c)La aprobación por una mayoría de dos tercios del Congreso y tres quintos del Senado.
    Respuesta correcta: a)

¿Quieres entrenar con estas preguntas?

Crea tu cuenta gratis y haz tests cronometrados sobre Tema 3 con corrección automática, estadísticas y plan de estudio personalizado.